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虹の空へ

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コムシコムサ

動く東刑事を初めて見たーーー!
そう、清張シリーズ来週の予告です。
寺尾さんの横には必ず耕史くん。
なんだか予想以上の活躍ぶりが見られそう。
でもって期待以上にかっこよさ気だし。
「火と汐」は、来週月曜12/21 9:00~11:04(TBS系)←宣伝

そして本題。久々に京都でごはんネタです。
結構あちこち行ってはいるんだけど、なかなかブログにアップできなくて
そうこうしてるうちに写真が散らばって(携帯の中で)メンドクサイことに
なってます。
味も忘れるし(汗)

で、行ってきました。京都で話題の(?)予約の取れないフレンチのお店。
コムシコムサ



まあなんていうのか、10席ほどしか席がなくて昼夜1回転のみだから
キャパの少なさも原因だけど、予約電話のタイミングが難しい。

まず初回は普通、営業時間中を狙って電話するよね?
そしたら、営業時間は電話に出られないので、それ以外の時間にかけてと
留守電に言われる。それで挫折。
数ヶ月後、2回目かけたら、今度は直前だったので満席。
いつかけたら空いてるの?って聞くと、1ヶ月前の10時から予約受付だって。
ちょうど友人の誕生日が昨日だったので、気を取り直して11月13日に
3回目の電話。

やったーー!取れたよ!
普通、そこまでしないんだけど(メンドクサイ)、ここはあまりにも
口コミで評判だったのでがんばってみたわけです。
って、前置き長っ(笑)

結果、雰囲気良し!接客良し!お料理良し!
なるほど、人気のお店だけあります。
足下が冷えるからと分厚い膝掛けを貸してもらったりとか
メインを迷っていたら、「二人で違うものをシェアされたら?」とか
とにかくお気楽にどうぞっていう気遣いが随所にありました。
夫婦だけでやっておられるんだけど、あの奥様の仕事ぶりで2割り増し
ポイントアップしてると思われます。
感じ良いって大事!
お味もこってりしてなくてあっさりめ。和風なアレンジもあり、京都らしい味でした。

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 写真左から
トラフグとホタテとシュガートマトのタルタル・・・前菜の代表選手みたいな大好きなパターン
カリフラワーのコロッケ ブロッコリーソース
紅玉とフォアグラ・・・フォアグラが重くなくてめちゃうま!


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甘鯛 聖護院かぶらのソース・・・和テイストでグー!甘鯛の皮がパリッと。
鹿児島黒毛和牛 マスタードのソース・・・うまっ!
蝦夷鹿肉のベリーソーズ・・・癖がないということだったけど、ワタシはちょっと無理(汗)


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一口うなぎ茶漬け・・・満腹だったのでちょっとにしてもらった
友達がオーダーしたフォンダンショコラ 生姜アイスクリーム添え
ワタシのアールグレイのクレームブリュレ 柚子シャーベット添え

あと、シャンパンやらワインやら、お誕生日なのでちょっと豪勢に。
あー、満足!また行くーーー!
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by june-sky | 2009-12-14 23:59 | 京都でごはん
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