古い話ですが、4/10のお花見の帰りにお食事に行ったお店、
ケザコ。
以前から評判を聞いてたので、一度行ってみたかった、祇園建仁寺近くの
フレンチのお店です。
シェフは以前、祇園の南側にあった「フィリップ・オブロン」におられたフランス人。
あー、やっぱり!
一、二度行ったことがあって、同じくシェフが陽気なフランス人で、結構
気に入っていてたお店でした。
京野菜の使い方はたしかにその流れを汲んでる感じです。
懐石風フレンチというのかな。細かい細工が凝ってます。
お店の雰囲気も気取りすぎてなくて居心地が良いです。
シェフのフレンチ混じりのお料理説明も愛嬌があってグー。
鮪のヅケ風に酸味のあるソースの
かかったリンゴや野菜を添えたもの
フォアグラのコンフィ 奈良漬け巻き
ここんちの得意メニューかな。
とっても和テイスト
向こうに見えるのは古代米パン
左:ピーツのムースの下に
菜の花と菊なの茶碗蒸し
右:揚げた白魚とナッツと炒めたもの
ガーリック風味
別々に味わってから白魚をムース&
茶碗蒸しに漬けて食べたり。旨し!
カサゴのソテー 下には
細いパスタ
魚介の出汁(?)が効いてます。
丹波高原の豚とお野菜
普通のフレンチみたいに野菜に
火を入れすぎてないのが好き。
デザート はココナッツムース(だったかな)
苺と柚味噌アイス添え
おいしーーー!
プティフール &紅茶
階段がゴージャス!
最後はお腹イッパイ。
だけど一品一品はそんなに重くないので
全部いただきました。
久しぶりに会った友だちと昼間歩いて夜はご馳走。
満足な一日でした。まる。